안녕하십니까?
날씨가 추워지고 있는 겨울.. 집에서 따뜻하게 먹는 커피 한잔이 행복이 아닐 수가 없습니다.
오늘은 고소한 커피향과 강인한 남성적인 커피 스타일인 인도네시아 만델링 G1에 대하여 알아보겠습니다.
인도네시아 만델링 G1 커피원두 특징
인도네시아는 아시아 최대의 커피 생산국으로 유일하게 습식가공으로 고품질의 로부스타종을 재배하며, 세계에서 가장 비싼 커피인 코피루왁으로 유명하다. 만델링 커피는 수마트라 섬에서 만들어지는데 이 지역 커피 재배에 일했던 소수종족의 이름을 따서 지었다고 한다. 18세기부터 커피가 재배되기 시작했고 토바 호수에서 아체 지역까지 넓게 분포하고 있으며, 주요 산지로는 화산재로 이루어진 수마트라, 자바, 술라웨시 등이 있다.
만델링 G1 커피는 구수하게 잘 태워진 진한 바디감과 흙내음이 특징으로 마니아층이 강한 것이 특징으로 잘 모르고 먹으면 싸구려 커피로 오해하기 쉽다. 특유의 초콜릿 맛과 고소함은 강인한 남성적인 스타일을 가진다.
커피의 특징: AROMA 강함, ACIDITY 약함, SWEET 중간, BITTER 매우 강함, BODY 강함
로스팅 단계: City, Full-city
커피 품종: Catimor
가공 방식: Semi-Washed
커피 종자: Arabica
테이스팅 노트: 특유의 쿰쿰함과 흙내음이 강한 구수한 것이 특징이며, 산미가 약하고 바디감이 중후한 초콜릿 같은 단맛의 커피이다.
커피 로스팅 TIP!
만델링 G1 커피 원두는 아주 강인한 남성적인 커피 스타일을 가진다. 조밀도가 다소 강하기 때문에 화력 조절을 적절하게 유지하면서 수분의 증발과 원두 고유 향의 발산을 위해 댐퍼 조절기술의 노하우가 필요하다. 특히 yellow 단계에서 화력조절이 다소 약하면 원두조직의 팽팽이 미비하기 때문에 신경을 기울여야 한다. 1차 크랙이 강하게 느껴지는 정점 단계가 뜸 들이기를 해야 한다.
인도네시아 만델링 G1은 고소하고 산미가 거의 없으며, 은은한 단맛이 우유와도 잘 어울리는 커피입니다. 연말을 맞아 따뜻한 라떼한잔 드시면서 가족들과 행복한 시간 보내는 포근한 겨울 보내시길 바랍니다. ^^
*다른 종류의 커피 원두
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