본문 바로가기
커피

커피의 귀부인 예멘 모카 마타리 로스팅 방법

by 장사93 2023. 12. 20.
반응형

 자메이카 블루마운틴, 하와이안 코나와 더불어 세계 3대 명품커피로 유명한 '커피의 귀부인' 예멘 모카에 대하여 알려드리겠습니다.

예멘 모카 마타리 커피

 모카 마타리는 예멘의 북부지역에서 재배되며 산도가 강한 것이 특징인데 기후환경이 좋지 못하기에 커피나무는 묘목을 따로 배양하여 고산 지역의 계단 형태의 식재지에 옮겨서 심는 방법으로 커피를 재배하고 있는 상황이다. 특히 물이 부족하여 척박한 환경으로 생두의 크기가 작고 매우 단단하다. 재배 지역으로는 베니 마타르, 베니 이즈마일리, 히라지 지역이 있다. 대표적으로 마타리는 신맛과 과일향이 강하지만 밸런스 있는 커피로 유명하다.

 

커피의 특징: AROMA 중간/ SWEET 강함/ ACIDITY 중간/ BODY 강함/ BITTER 중간

로스팅 단계: City, Full-city

커피 품종: Typica, Bourbon

가공 방식: Natural

커피 종자: Arabica

테이스팅 노트: 묵직한 바디감과 과일향이 풍부하고 싱그러운 신맛과 쓴맛이 밸런스를 가지며 말린 과일의 단맛이 느껴져 개성있는 커피이다.

 

 커피 로스팅 TIP!
 모카 커피는 대체로 불균일한 형태와 크기를 가지고 있기에 로스팅하기에 까다로운 조건일 수 있다. 야생에서 자라 커피의 자연적인 맛을 잘 표현하는 것이 중요하며, 풋향을 줄이고 싱그러운 신향을 자유롭게 표현하면서 단맛은 인안 깊숙이 전달될 수 있도록 2차 크랙 중점에서 마무리를 해주는 것이 좋다.
반응형