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커피

커피 로스팅 방법 - 에티오피아 이르가체페 G2

by 장사93 2023. 12. 19.
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에티오피아 이르가체페 G2 커피에 대한 설명과 특징, 로스팅 방법 등에 대해서 알려드리겠습니다.

에티오피아 이르가체페 G2 커피

 에티오피아는 아라비카 커피의 원산지로 '커피의 고향'으로 유명하며, 아프리카 최대의 커피 생산국이다. 열악한 자본환경과 시설로 전통적인 유기농법과 건식법, 그늘식 경작법으로 커피를 생산하고 있다. 에티오피아에서 이름이 알려진 이르가체페는 향긋한 꽃내음과 같은 향미로 세계적으로 인정받은 스페셜티커피로 사랑을 받고 있다. 주요 커피 생산지로는 에티오피아의 축복으로 알려진 하라, 서부지역의 짐마, 남부지역의 시다모, 리무 등이 있다. 매우 부드러우면서도 꽃내음의 향미, 혀끝을 맴도는 잔향, 부드러운 바디감은 이 지역의 대표적인 커피의 맛이라 할 수 있다.

 

커피의 특징: AROMA 강함/ BITTER 약함/ ACIDITY 강함/ SWEET 중간/ BODY 약함

로스팅 단계: High, City

커피 품종: Typica, Bourbon

가공 방식: Washed

커피 종자: Arabica

테이스팅 노트: 산뜻한 과일향, 달콤하고 경쾌한 후미, 허브, 부드러운 바디감은 나른한 오후의 화사한 느낌표 같은 시간을 선물해 준다.

 

커피 로스팅 TIP!
 
에티오피아 커피는 전형적인 아라비카의 형태를 띠고 있으며, 자연건조와 수세건조에 따라 신향의 정도나 지속성이 다소 차이가 있을 수 있다. 자연건조는 수세식에 비해 로스팅 포인트가 상대적으로 넓어 각 단계별로 고유의 특색 있는 맛을 표현할 수 있는 특징이 있다. 신향보다는 단향의 표현이 더 중요시된다.
수세식 - 초코향의 중간 이상의 중후함 표현이 중요
건조식 - 꽃향기, 열대과일의 고급스러운 향기를 강조한 신향과 단향의 조화로움이 중요
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