하와이의 커피
세계 3대 명품 커피 중 하나로 미국에서 유일하게 커피가 생산되고 가공되며, 해마다 한 번씩 하와이 코나 축제가 열리는 곳
하와이 커피의 재배지
하와이는 미국에서 유일하게 커피 생산이 가능한 지역으로, 하와이안 코나는 자메이카의 블루마운틴, 예멘의 모카와 더불어 세계 3대 커피로 알려져 있다. 1825년부터 커피 재배를 시작하였고 알맞은 강수량과 비옥한 화산재 지형, 구름이 만들어 주는 자연 그늘 등 커피생산에 좋은 환경을 가지고 있다. 보통 해발 250~750m 지역에서 재배하는데 생산고도가 높지 않지만 위도가 높은 지역이라 우수한 커피가 만들어진다. 1829년부터 커피가 생산된 이후 기술이 발전함에 따라 단위면적당 수확량이 증가했다. 800~2,400피트에서 주로 생산되며, 주요 산지는 마우나 로아, 마우나 케아 화산 서쪽 경사면 지역에서 재배된다.
하와이 커피의 품질
하와이안 코나의 품질 등급을 살펴보면 커피 재배지를 기준으로 6등급으로 나눌 수 있다. 즉 Extra Fancy, Fancy, No.1, Select, Prime, No.3로 나누어져 있으며 기준에 미치지 못하는 커피는 등급 열외로 분류된다. 또한 No.3와 등급 열외 커피에는 하와이와 관련된 어떤 표기도 할 수 없도록 금지하였고, 등급 열외 커피를 수출하고자 하는 경우에는 송장에 크게 표기해야하는 법을 만들었다.
하와이 커피의 특징
코나 원두는 다른 어떤 원두와 비교하여도 더 광택이 나며 완벽하게 조화로운 맛을 가진다. 강하고 풍부한 맛과 견과류의 맛이 나며, 좋은 향과 매우 심도있는 맛을 낸다. 어떤 미식가들은 감칠맛과 함께 차분한 향에서 계피맛을 느끼기도 한다. 코나 커피는 주로 아라비카 타이피카종으로, 모든 커피는 9월에서 이듬해 3월까지 수작업으로 수확하며, 수세식으로 처리 후 현지에서 35% 정도 판매하고, 미국 본토에서 50%, 캐나다와 일본 그리고 유럽으로 15% 정도를 수출한다. 코나 커피는 우수한 커피로 국제시장에서 좋은 평가를 받고 있으나 가격이 높게 측정되어 있다는 평가가 있지만 여전히 여러 커피협회와 미식가협회에서 뛰어난 명품 커피로 인정받고 있다. 하와이는 신혼여행 장소로 유명한데 선물로 구매하기에도 좋다.
하와이 커피의 등급 체계
하와이 커피의 등급 체계는 아래와 같으며, 위로 갈수록 상위의 등급으로 우수한 맛과 향을 가지며, 여러 미식가들에서 호평을 받고 있다.
등 급 | 내 용 |
Kona Extra Fancy | 스크린 사이즈 19, 허용 결점두 수 최대 10개(300g 기준) |
Kona Fancy | 스크린 사이즈 18, 허용 결점두 두 최대 16개 |
Kona Prime | 스크린 사이즈와 상관 없으나 허용 결점두 수 최대 20개 |
Kona Caracoli No.1 | 스크린 사이즈 10, 허용 결점두 수 20개 |
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