본문 바로가기
커피

에스프레소 커피가 잘 어울리는 케냐 AA

by 장사93 2023. 12. 16.
반응형

에스프레소가 잘 어울리는 케냐 AA 커피

케냐는 합리적인 생산, 가공, 판매 시스템과 국가적으로 나서서 품질과 기술을 개발하고 있는 나라로 전 세계적으로 우수한 커피로 인정받고 있다. 1,500m 이상의 천혜의 환경조건으로 우수한 커피를 생산하고 있는데 에스프레소로 만들어도 우수하며 커피 리스트에는 항사 빠지지 않고 체크되어 있는 커피이기도 하다. 케냐 커피의 'AA'는 생두의 크기, 모양, 밀도의 정도에 따라 구별한 것인데 평가 등급 중에서 최고 큰 생두라는 의미로 총 7개의 등급으로 나누어진다. 주요 산지로는 케냐 산의 고원지역, 우간다 접경지역인 엘곤 산, 동부지역의 나쿠루, 서부지역의 카시이 등이 있다. 케냐 커피의 특징으로는 특유의 기름지고 강한 아로마가 특징으로 개인적으로 에스프레소로 많이 이용해서 먹는다.

 

커피의 특징: AROMA 강함/ ACIDITY 약함/ BODY 강함/ BITTER 매우약함/ SWEET 강함/ AFTER TASTE 약함

로스팅 단계: Full-city, French

커피 품종: Typica, Bourbon

가공 방식: Washed

커피 종자: 아라비카 커피

테이스팅 노트: 와인과 같은 산미와 바디감이 묵직하여 상큼하면서도 강한 맛을 느낄 수 있다. 특유의 기름지고 과일류의 은은한 닷맛을 느낄 수 있으며 짙은 향기의 조화를 느낄 수 있으며, 개인적으로 비 오는 날에 에스프레소로 먹는 것을 즐긴다.

커피 로스팅TIP!
 
케냐 커피는 콜롬비아산 커피처럼 생두의 수분이 다소 많은 편이기 때문에 조금 강한 온도에서 시작해서 생두 조직의 수분 함량을 빠르게 감소시켜 주는 것이 좋다. 이는 1차 크랙 시 커피의 조직 팽창이 조금 더 자유롭게 이루어질 수 있다. 케냐 커피의 특징을 더 잘 살리기 위해서는 1차 크랙 시 원두 조직의 벌어짐과 향미가 강조되는 지점을 잘 파악하여 로스팅해야 한다. 그래야지 맛있는 에스프레소 커피를 충분히 즐길 수 있게 된다.
반응형