안녕하십니까?
겨울철 대표 음식으로 굴이 있는데요..
굴은 생으로 먹고 노로바이러스 식중독 환자가 증가하는데
오늘은 노로바이러스 식중독에 대하여 알아보겠습니다.
노로바이러스 식중독이란?
노로바이러스는 식품에서 증식하여 문제가 되는
세균성 식중독과는 다르게 식품에서 증식하지는 않지만
10~100개의 입자로도 감염이 되는 바이러스성 식중독입니다.
급성위장염을 일으키며, 전염성이 강하므로
밀집된 공간에서 단체 생활을 하는
어린이집, 유치원 등에서 특히 개인위생관리에
각별한 주의가 필요합니다.
생존능력이 강하여 영하 20℃의 낮은 온도
또는 85℃의 높은 온도로 1분 가열하여도
바이러스가 완전히 소멸되지 않으므로
식품 관리에 주의가 필요합니다.
노로바이러스 감염 증상
잠복 기간 | 12 ~48시간 |
주요 증상 | 설사, 구토, 구역질, 복통 |
기타 증상 | 발열, 두통, 몸살, 근육통 |
감염 후 보통 24~48시간의 잠복기를 거치며
소아는 구토, 성인은 설사가 흔하게 나타납니다.
심한 경우 탈수 등상이나 복통으로 진행되기도 합니다.
노로바이러스는 전염성이 매우 강하기 때문에
절대로 감염자에게 접촉해서는 안됩니다.
노로바이러스 감염 경로
노로바이러스는 사람의 장내에서 증식하므로
사람의 구토, 분변이 직접적인 오염 원인이며,
소량의 바이러스가 교차오염을 통해 오염되거나
분변에 오염된 지하수를 통해 바이러스가 퍼져나갑니다.
그래서 식재료를 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고
익혀 먹는 것이 중요합니다.
특히 전염이 가능하기 때문에 유치원이나 학교
등의 집단생활에서는 위생에 특히 더 신경 써야 합니다.
노로바이러스의 치료 및 예방
◆ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
◆ 어린이 구토, 설사 증상 시 귀가 조치 또는 격리
◆ 문고리, 손잡이 등 자주 접촉하는 표면 소독하기
◆ 구토물 및 주변 즉시 소독
◆ 중심온도 85℃이상, 1분 이상 가열
◆ 구토, 설사 증상 시 2~3일까지 조리하지 않기
식중독 증상과 신고방법, 발생보고, 역학조사 절차, 행정처분, 예방법(식품제조가공업, 음식점, 집단급식소)
[식품에 관한 정보] - 비피더스 B3 다이어트 유산균 효능, 추천, 부작용
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