불쾌한 입냄새로 인해 자신과 주변사람까지
괴롭게 하고 있진 않으시나요?
대한민국 성인의 64%가 구취로
인한 고민이 있다고 합니다.
구취로 인한 고통을 없애기 위한
어떤 방법이 있는지 확인해 보겠습니다.
구취란?
건강한 사람들도 자고 일어나면 입냄새가 나기 마련입니다.
입 안에 음식물, 구강세포, 침 등이 미생물에 의해
부패가 되면서 입냄새가 나며
특히 구강 내 건조가 되면 더욱 심해집니다.
입냄새는 총 3가지로 분류할 수 있습니다.
생리적 입냄새 - 식품 섭취 후 나는 냄새
병리적 입냄새 - 충치, 치주염, 치태
주관적 입냄새 - 심리적인 느낌
구강 안에는 유해균이 다양하게 살고 있습니다.
일반인의 침 속에는 1ml당 5억 ~10억 마리의 세균이 있으며,
세균종류는 약 700~1,000개 정도 있습니다.
그중 대표적인 유해균은 충치균 뮤탄스와
잇몸병을 일으키는 진지발리스가 있습니다.
특히 이 진지발리스는 잇몸 사이를 파고들어
잇몸의 염증뿐만이 아니라 인체 곳곳에 문제를 일으킵니다.
구강유산균 효과
1. 구강건강
우리 구강 속 세균들은 유익균과 유해균이
서로 균형을 잡고 살아가고 있습니다.
만약 이 균형이 깨져서 유해균이 과도하게 늘어나게 되면
충치, 치주염, 구취 등 각종 구강질환이 유발됩니다.
이러한 유해균의 활동을 억제할 수 있는 게 구강 유산균입니다.
2. 구강질환 개선
대표적인 구강질환 유발균인 진지발리스균인데,
구강유산균이 배양된 곳에서는 진지발리스균이
못 자라는 것이 확인되었으며
치주질환자에게 구강유산균을 8주간 섭취한 군에서
출혈지수와 미생물군 개선되었다고 합니다.
3. 구취 개선 효과
구강 유산균은 구취를 유발하는 유해균을
억제하여 구취 개선에 도움을 줍니다.
실제, 구강유산균 섭취 후 구취 정도를 확인할 수 있는
황화수소와 메틸메르틸의 수준이 감소하였고
윔 투겔 교수는 구강 유산균 효능으로 구취를
약 50% 줄어주는 것으로 나타났다고 합니다.
구강 유산균 부작용
구강 유산균은 이미 우리 몸에 있는 균이기
때문에 부작용이 거의 없습니다.
단 너무 과용해서 섭취하거나 처음 섭취할 때는
며칠 동인 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수 있으며,
감염 위험이 높거나 어린이, 임산부 등은 전문의와 상의 후 섭취하셔야 합니다.
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